Разруха

Белым ветром выдуваются ссоры
На заречной и нежной росе.
Мягкой дланью всевышней Авроры
Укрывается вихрь в воде.
На фронтах неслышны больше взрывы,
А вблизи придорожных холмов
Восседают забытые лики
Ярко-красных и рваных полков.
И неслышно звучание тризны
Там, где кровью облитый каркас,
Прогремит властно глас укоризны,
Проклиная округу анфас.
Разломать кандалы в старой клетки,
Страшным криком обрушится свет.
Убежать, укатиться в разведке,
Затянув лентой шёлка мушкет.
Дайте мне семь кругов беспощадных,
Семерых корешей за столом,
Заискриться в городах блокадных,
Разрывая на части геном.
Гордым знаменем режется небо,
Обнажая солнечный апатрид.
Ну, а был я там или не был,
Разбирается набожный квит.
Занимается новое слово —
Слово радости, слово любви.
Дуракам оно будет бредово,
А тебе всё равно, хоть ты душу порви.
Золотая клетка в почёте,
Но раскалена до красна.
Её прутья вы вряд ли согнёте,
Она мало кому отдана.
Не держи в себе груз из молитвы,
Это с тиной болотною шприц.
Напрягись, из нутра это выдвинь,
Разбивая замки от темниц.
И захочется выть во всё горло
Выть виктории фронтовых лет.
И забьётся сердце покорно,
Улезая подальше в подклет.
Проливается брызгами лучик,
Как широкий и нежный атлас
Спит на небе смесь газов пахучих,
Спи и ты словно ржавый фугас.


Рецензии