Суп-капуста

                Открытое письмо бывшему обер-лейтенанту ПЕТТЕРУ
                ХИНДОРФУ из Западной Германии. Гор. Мюнхен.



Здорово, Петтер, или “Гутен таг”!
Как память у тебя крепка или не очень?
Приветствует тебя не друг твой и не враг,
А помнишь был в России нормировщик?

Ты был тогда у пленных бригадиром
И ежедневно, подавив волненье,
Как истый немец точно приходил
За сводкою о ваших выполненьях.

Коль было сто процентов, ты сиял,
Коль было меньше, выглядел ты грустно:
За сто процентов пленный получал
Хлеб дополнительный и “суп – капуста”.

И вся твоя команда в сотню ртов
Ждала тебя, гадая об обеде,
Ты спорить и молиться был готов,
Чтоб ликовать процентам, как победе.

Ты помнишь – я не ставил меньше ста,
Я верил слову – завтра перекроешь.
А в день отъезда ты спросил спроста:
«Мол, почему я делал вам такое?

Ведь как-никак, хоть пленный, а фашист
Из тех, что землю Вашу разоряли,
Что попадись я вам как коммунист,
Вы мне бы “суп – капусту” показали!»

И спохватившись тут же второпях,
Сказал, что ты добра не позабудешь,
Ты понял нас и ты теперь не враг
И никогда моим врагом не будешь.

Вы всей командой руки жали мне,
Смеялись и шутили все без злости.
И говорили, что у вас в стране
У каждого я буду лучшим гостем.

Так чем же, обер, занят ты сейчас,
В отставке или вновь ретив не в меру,
Опять, быть может, водишь ты на плац
И учишь вновь солдат из бундесвера?

Так иль не так, прозрел ты иль ослеп,
В России прожил пусто иль не пусто,
Хочу тебе напомнить русский хлеб,
Что ел сверх нормы с нашим “суп – капуста”.


Рецензии