Память...

Здесь шли бои за каждый клок земли.
Здесь каждый дом был ранами отмечен.
Они хотели жить… Но предпочли
отдать за нас то, что восполнить нечем.

За каждый шаг в разверзшемся аду,
заплачено кровавыми слезами.
Они стояли насмерть – зная, ждут
их жёны с повзрослевшими сынами.

Ждут дети, не рождённые ещё.
Ждут там, куда вернуться обещали.
Где речка за околицей течёт,
петляя в незапамятные дали.

За это можно, можно всё отдать.
И верить, что отдали не напрасно.
За это можно из окопа встать
навстречу тишине в закате красном.

И снова в бой. За будущую жизнь.
За каждый счёт, оплаченный по полной.
Держись! Не падай, до конца держись!
Таким тебя твои сыны запомнят.

Здесь шли бои за всех кто не забыл,
что память – наивысшая награда.
Что братских предостаточно могил,
на каждом перекрёстке Сталинграда.


Рецензии
Сколько там осталось их
добрых, сильных, молодых...
как смогла всё выдержать земля?
столько слёз и боли..и огня...
ИМ бы жить да жить!
И детей рожать и сыновей растить!

Волнующие душу, стихи. Спасибо, Валерий! Мира и счастья!
С уважением,

Людмила Савицкая 2   29.05.2021 09:46     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо! Взаимно!

Валерий Искра   02.08.2023 22:40   Заявить о нарушении