Русская сирень

        30 сентября 1941-го года началась битва за Москву.

Их ментальность до боли привычна
в их квартирах дачах домах
разговоры типичны обычны
что там  кто там о чём там и как
что почём от чего и о том ли
так ли всё хорошо иль не так
ну короче стандартные люди -
«Соль Земли» нашей... как бы - вот так

«Соль Земли» не спускается в бункер
"Соль Земли" не летит в классе «вип»
без претензий на власть и на сущность
им не важно кто там во что "влип"

«Соль Земли» не машет кадилом
не ревёт "белугой" в реке
«Соль Земли»  – это Русские Люди
победившие в прошлой войне

Не за партию не за Сталина
иль каких-то великих иных
со словами гиперобсценными
они били дебилов дурных

Заскорузлою стылой порой
и не в лайковых белых перчатках
шли они в свой последний бой
не за Ьога – за буквы в тетрадках!!!

Их не Ьог  вёл и нЕ  Сат.на
а сиреневые метели
и страна) та большая страна
кедр таёжный)  лесные ели
золотые пески их рек
жар и пыл их любовных объятий
и дрожала от ужаса тварь –
под названьем фашистский каратель

Но... о чём это я? О войне?
неужели о ней?  Неужели???

Нет конечно
нет нет нет и нет!!!

Я -  о сущности РУССКОЙ СИРЕНИ
что мела в 41-ом году
заметая лиловым и белым
всю Россию... ту нашу страну
Мир закрывшую раненым  телом

Я о том как мела метель
как в ней корчились злобные тени
те что шли  Россию ломать
но споткнулись о наши СИРЕНИ

Ах) как жестоко цвела сирень
и в июне и в будущем мае
как её ломали пять лет
как в 45-м её обнимали!!!
 
"Русская сирень" 20:3308052021


 


Рецензии
Эва,вот с таким взглядом и воплощением, построенным на контрасте двух войн, полностью согласен!
Такой пафос полностью принимаю.
У нас на участке в Подмосковье росла русская сирень , и срывал её ветки мой папа, благословенной памяти, который прошёл всю ту войну от начала и до конца.

Графман Леонид Давидович   12.03.2023 20:50     Заявить о нарушении
Леонид) я считаю Вас честным порядочным и мудрым человеком)
но тема У. очень сложная неоднозначная и болезненная
и не только для нашего с Вами восприятия
http://www.youtube.com/watch?v=C9AsB_8C8MM
Эв.

Эва Старовойтова   13.03.2023 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.