Я бы прожил

Я бы прожил без тебя,
Академовский Каин.
Прожил бы и так.
Без битвы с гитарой,
Руками
Повернутой наизнанку
Звука. Без струн, что печатают шаг
Когорты легионеров.
Без струн, заменивших вены -
Прожил бы я несомненно.

И без тебя, Алинка,
прожил бы, историю королевы
французской
только в учебнике узнавая,
Глядя лишь на картинки
Слева, а буквы справа
забывая тут же.
Послушай - Хайль! -
И глоток улыбки
забыт. Так лучше?
А в ладонях времени
Расползлись разговоров нитки -
Опустело темя.
Полотно лоскутков
Цветное, из коротких и зимних
Весёлых вольных
Начала века -
Пожелтело, как те открытки,
что лежат, забытые на антресолях
У мёртвого человека.

И без тебя бы, Блэк,
За весной весна
наступала бы неуклонно.
Для разговоров на кухне
Дома
И стена
Пригодна вполне.
Истина
привезённая нам с Алтая
как во сне струится с грифа гитарного
Что-то былинное нагнетая -
спасибо Володе -
Да такое сейчас не в моде -
составлять мелодии
из собственных рваных жил.
Но земля бы вертелась без этого,
И уж точно бы я прожил.

И прожил бы без плача над байковым
Одеялом неба. Эти слёзы Сайгак Юльки
над своею собственной песней,
Чем то личным, ласковым, тайным -
Утонули
в омуте памяти,
Потому что они - тяжелее
Памяти и воды.
Тяжелее даже руды.
(И особенно если вспомним,
Что руда - омоним).
Мы в том омуте все утонем.

Я прожил бы, как будто не был.
Так, как можно прожить без неба.


Рецензии