Дождливый май

Никак не мог начаться май, –
То нудный дождь, то ветер,   
И вызывали лишь печаль
Ветвей висящих плети.

Донесся шепот невзначай
Тугих, надутых почек:
– Весна, проснись, весна встречай
Своих желанных дочек!

Хотим раскрыться и шуметь
Зеленою листвою,
Сердца людские нежно греть
Надеждой и любовью,

Вздыхать и петь, и шелестеть
О музыке, о лете,
Мечтами к солнышку лететь
В малиновом рассвете.

Услышать трели соловья
И пение свирели,
Узреть лазурные поля
Небесно-ясной гжели.

Ну, где же, радуга-дуга,-
Цветное ожерелье,
Пока росы лишь жемчуга,
Хмельных ветров похмелье.

Лиловый скучный дождь частил,
Накрапывал упрямо,
И медленно с ума сводил,
Из жизни делал драму.

Едва начавшись, май чудил,
Лишь вызвав сожаленье,
И в бесконечность уходил
Без запаха сирени.

Юрий Баранов, 7 мая 2021 г.


Рецензии