Вспоминая Обитель

Пейзажи городских картин
Не поднимают настроение –
Пассажи, гул, поток машин
Да беспокойное сомнение.

Шум улиц, с ветром  в унисон,
Бесцеремонно входит в душу,
Теснит меня со всех сторон –
Его молчанием разрушу.

Асфальтовых тропинок путь
Глубоким снегом запорошен,
Не хочет в сторону свернуть –
Боится быть людьми заброшен.

Многоэтажных «деревень»
Неспешно осмотрю строения.
Почти ушёл февральский день,
Покинув нас без сожаления.

А в Оптиной сейчас читать
Псалтирь, быть может, начинают.
Как радостно про это знать –
Там службы долгими бывают.

Смиренный иеромонах
Послушников благословляет,
И хор в молитвенных словах
Дела Господни прославляет.

Разбудит пенье тропарей
Надежду, что уснуть успела.
Пусть будет чуточку теплей
Душе, зависимой от тела.

Под сенью Оптинских крестов
Хотел бы снова оказаться,
Под  чудный звон колоколов
Со службы тихо возвращаться.

Зачем бесцельно тут стоять,
Смотреть, как в даль идёт прохожий,
Не лучше ль в Оптиной взывать:
“Амвросие! Угодник Божий!”

И ежедневно, по утрам,
Пред Богородицей поклоны
Творить, придя в священный храм
Её Владимирской иконы.

Там благодати трон святой –
Гробницы старцев преподобных,
Бессмертия урок живой,
Примеры дел богоугодных.

Как сердце радостно поёт,
Когда идёт богослужение.
И ум совсем не устаёт
На всенощной под воскресение.

Святая Пустынь придаёт
Душевной силы всем входящим.
Пусть каждый видит и поймёт,
Что Оптина – елей болящим.

            


Рецензии