Ад войны не должен повториться

Прошло немало лет от той войны далекой,
Вот двадцать первый век и двадцать первый год,
За память павших поднимает стопку горькой
И День Победы русский празднует народ.

Затишье в городах, нет радости на лицах,
Тревожат нас порою сводки новостей,
Горячий ад войны не должен повториться,
И так немало бед настигло всех людей.

Приятно вспоминать, у бабушки на праздник
Вся собиралась наша дружная семья,
И доставались все съедобные запасы,
И были так юны и тёти, и дядья.

И дедушка тогда рассказывал нам много
Историй фронтовых,любил поговорить,
Тащили пушку как по лесу и болоту,
С одной мечтой на всех, фашистов победить.

И было так спокойно, с дедушкой надёжным,
Мы верили, что мир устроен навсегда,
И враг забиться в щель теперь навечно должен,
И танцевали под пластинки до утра.



**************************
Благодарю за дружеский отклик:

День Победы на устах,
Мы своих героев помним.
Слезы высохли из глаз,
Слава нашим всем героям!

Время Памяти сейчас
Также велико и ныне,
Каждый стих, да и рассказ
Об отце, о деде, сыне.

Что отдали тогда жизнь
Чтобы Мир был и Свобода.
Пусть же светлой будет Мысль,
Светлым Счастье для народов!

Юлианна Лизогуб-Малахова 
**************************
Стареют наши деды,
Фронтовики, герои
Свершившие победу -
Расправу над чумою!

Доротея Литвак 2 
***********************
Какие были праздники Победы!
Душевно, искренне, и с радостью в сердцах,
Когда-то их справляли с нами деды,
Отцы, родные… А теперь в глазах

Тоска и скука… Скупо и формально,
Казённо как-то празднуют сейчас…
Но помним всё! Пусть всё вокруг печально,
Но память сердца согревает нас.

Владимир Сучилин   
***************************


Рецензии
Пора учиться врагов превращать в друзей. Время не ждёт.

Иван Радион   01.01.2023 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.