Отклик на уход Е. К. Лигачёва

Читая биографию

Когда явился на «арену»
Михал Сергеич Горбачёв,
Его поддерживать скорее
Егор Кузьмич стал Лигачёв.

С его подачи Ельцин вышел.
Потом все дружно разошлись.
Хоть много критики услышим, 
Места всем теплые нашлись.

Свои не предал идеалы,
Но проявив свой строгий нрав,   
Свершил поступок небывалый,
Сказал Борису: «Ты не прав!»

Он не был ангелом заблудшим,
Знал, для чего к вершинам лез.
Хотел, конечно же, как лучше,
Как говорил «тяжеловес».

Страною жил, о ней заботы
Карьера - часто вверх, то вниз.
«Чертовски хочется работать»;
Таким вот был его девиз!

В работе – явно трудоголик;
Решив, что слаще водки, - чай       
Страну в итоге алкоголем
Заполонили невзначай.

Былые не учтя уроки,
Опять мертва затея та,
А в результате, на потоке,
Уже разлилась наркота!

Сдав всех друзей (их мало ныне),
Похоронив КПСС,
Дошли до ручки. В Украине!
Теперь вот чтут войска СС!

Для тех, кто зло несёт в эфире:
А кто из нынешних готов
Дожить в двухкомнатной квартире,
Да без поместий и счетов?               

Не от того ли над Россией
Давно стоит застойный смог,
Что скромен был, а не спесивый,
Своих идей пробить не смог!

Что мы теперь о нём читаем?
В итоге скажем, заключив:
Был простоват, принципиален,
Но часто противоречив.

Вновь биографию листаю.
Еще же отличился чем,
Кроме заслуг, годов, регалий?
Остался он - порядочен!

Был предан партии, народу.               
(Простых людей всегда ценил)
И, несмотря на все невзгоды,
Свой ум, и душу сохранил!

Пока нет стойких препаратов
Сберечь народ всех областей
И от ошибок аппаратных,
И карьеристов всех мастей.

Иные, кто «переобулся»,
Живут спокойно (?) лет до ста.
Иль, правда, мир перевернулся,
И совесть каждого чиста?

А кто там прав или неправ,
Извечно будут спорить люди.
Как сохранить, не переврав?
А там - история рассудит!

 


Рецензии