Сегодня ночью был убит мой брат...

Сегодня ночью был убит мой брат,
С ним полегла и вся штрафная рота
По воле генерала, а не рока –
Сильней, чем рок, он не жалел солдат.

Хотел стратег без всякой проволочки
(Ведь каждая минута дорога!)
Запрятанные огневые точки
Раскрыть заставить лютого врага.

Враг в землю закопался: доты, дзоты –
В кустах на Безымянной высоте;
Их штрафники раскрыли в темноте,
Нащупавши сердцами пулемёты.

Гвардейский полк, неудержим и лих,
Вмиг с безопасным распростясь окопом,
Вверх по телам товарищей своих
Пошёл на штурм, как по ступеням тёплым…

Телами наших сгинувших парней
Был каждый склон той высоты усеян…
За волю платишь смерти ты, Расея,
Лишь жизнями любимых сыновей!..

Конец был немцам в штыковом бою…
Враг знает в гневе русскую натуру…
Закрыл собой всю Родину свою
Мой брат, как закрывают амбразуру.

А до Победы оставался год,
Да, без беды не может быть Победы,
Но вот пришли неслыханные беды:
Победу грудью не закрыл народ.

Её нам принесли красноармейцы,
Но уж который год наш злейший враг –
Воскресшие в стране белогвардейцы
Мусолят пленный наш Победный стяг…

Они сейчас лихие патриоты.
Мундир советский силясь натянуть,
Они, подставив под награды грудь,
Топтать готовы сгинувшие роты.


8 мая 2021 г.
(16:39-18:17).
Москва.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.