В сорок первом

Видело небо, как плакали звезды;
Видело небо, чернела трава;
Видело небо,  уже было поздно;
Видело небо, случилась беда.
В те же минуты,
И в те же  мгновенья,
Над каждой семьёй нависла она.
Видело небо, людские  мученья;
Видело небо, и горе и страх;
Видело небо, как погибали,
Наши мужчины в смертельных боях.
Видело небо с росою и ветром,
Слезы родных, дорогих матерей.
Крепко к груди они прижимали
Младших и хрупких, своих дочерей.
С криком и болью на фронт провожали
Старших, отважных ,юнцов-сыновей.
Сколько же боли, тогда испытали
Вдовы погибших на фронте мужей.
Плакало лето с росою и ветром;
Плакало лето, июньского дня;
Видело небо, как плакало лето;
Видело небо, и помнит земля...
Как в сорок первом,
В июньское лето
Мир охватила, ворвалась война!


Рецензии