Мой город у сияющих вершин отрывок из поэмы

            -1-

Мой город у сияющих вершин
Наполнен сладким воздухом свободы...
Здесь Арно, словно самый нежный сын,
Заходит под торжественные своды
Крутых мостов и светлых базилик,
Скользит во взоре площадей и башен...
Он так же, как Флоренция, велик;
И, как она, невыразимо страшен,
Когда до верхних этажей домов,
Не отличая храма от лабаза,
Выходит он из тесных берегов
И целый мир захватывает сразу!

             -2-

Нам не спасти ни книг, и ни картин...
Любимые! Нам не спасти любимых!
Мятежный Арно шествует один.
Он пробует мальчишескую силу.
Там гроб плывёт, качаясь, на волнах;
Там - домик, прежде мирный и счастливый...
На башне чёрный молится монах
Над бездной, точно ворон над могилой.

             -3-

Четвёртый час... Из пушек не палят;
Я не люблю зловещего монаха.
Не пью вина. Почти не знаю страха,
Хоть верю в ад.
Я проведу тебя путём любви, -
Плыви, моя послушная фелука!
Куда ж нам плыть? Ни выстрела, ни звука,
И ни мольбы...


Рецензии