Моцарт и Сальери

Моцарт и Сальери не дают мне покоя,
Моцарт и Сальери два гения.
Моцарт и Сальери маленькая трагедия
Или всё же любовь?

Отравить нельзя кутить.
«Где запятую поставить?»
Думал Сальери и ждал.
«Нет, нельзя позволить таланту
Погибнуть от собственных рук».

Знал же и Моцарт, что скоро конец
Извечно весёлый и беспечный юнец.
Так долго продолжаться не могло
Гениальность растратить довольно легко.

«Завистник Сальери» полон загадок и тайн.
В беспамятстве таланту позволить сгинуть не дал.
Да только завидовал или тайно жалел?
И, как отец, сына родного убил.

Тяжело было видеть, как гаснет звезда,
И на закате карьеры пришла беда.
Зато Моцарт прослыл гением на остальные века,
А Сальери, как тина, ушёл в никуда.

Такова роль палача, которую
Сальери взял на себя.
Ибо завершённая форма есть смерть.

Моцарт не был глуп и отлично всё знал.
И любя, при убийстве, Сальери прощал.
С благодарностью выпил бокал
И если бы мог - руку убийце пожал.


Рецензии