В дремучем лесу

Одиноко по лесу девчонка идёт,
То с тревогой девчонка посмотрит вперёд,
То назад обернётся с опаской.
Вот бы где-то хорошие мысли найти,
Чтоб не так было страшно по лесу идти...
Вот бы ей повстречаться со сказкой!

"Видно, Красная шапочка очень смела,
Ведь она в одиночку по лесу пошла...
Что же я-то такая трусиха?!
Отчего птичий гомон повсюду замолк?
Это кто там, за ёлкой? Не может быть! Волк..."
Оттого - и тревожно, и тихо.

Вышел из лесу, сел у неё на пути,
Страшный: серый, огромный, лобастый.
Ей теперь никакой стороной не пройти.
Усмехнулся оскаленной пастью:

- Ты куда и откуда такая идёшь?
Расскажи-покажи, что в корзинке несёшь...

Онемела девчонка. На волка глядит.
Только в сказке такое случится:
Да, он серый и страшный, но он... Говорит!
Надо пробовать до-го-во-рить-ся!
"Отвечай, ну чего же ты встала,
Будто сказок совсем не читала..."

- Ждут меня партизаны в дремучем лесу.
Я корзинку свою партизанам несу.
- Неожиданный, - волк удивился, - ответ, -
К партизанам? А старенькой бабушки - нет?

Волк сменил на улыбку свой страшный оскал:
- Как-то сказку от мамы-волчицы слыхал...
Мне по детству казалось, что автор готов
Все людские пороки свалить на волков.
Я не ел ни старух, ни девчонок - всё ложь!
Вот и ты говоришь, не к бабуле идёшь...
 
- Да, - тихонько ответила волку она, -
Ведь бабуля была и стара и больна.
Захватил их деревню фашистов отряд,
А фашисты больных стариков не щадят...
Я и сказок уже не читаю, ведь мне
Не до сказок на этой ужасной войне.

И с тобой мне сейчас говорить недосуг:
Ждут меня партизаны в дремучем лесу.

Волк ответил, печали своей не тая:
- Очень, девочка, страшная сказка твоя.
По лесам дети ходят, волков не боясь —
Что за нечисть у вас в деревнях завелась?!

Помолчал... Облизнулся:
- А ты, стало быть,
Партизанов идёшь пирогами кормить?

Дай хоть краешком глаза на них погляжу -
Что там мать напекла... А потом провожу!

- Нет, - ответила девочка, - мать не печёт,
Враг разграбил в деревне запасы..
Это Красная Шапочка в сказке несёт
Пирожки и немножечко масла...

А в корзинке моей только вата и йод.
И со вздохом добавила:
- Мать не печёт...

Волк сказал:
- Я, конечно, голодный совсем,
Только йода не пью я и ваты не ем.
Ну, давай, я корзинку твою понесу,
Поспешим к партизанам в дремучем лесу.
Партизаны полечатся и победят,
Пусть фашисты не трогают сказки ребят!

И пошли по тропинке они бок о бок,
Партизанка-девчонка и сказочный волк..


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   20.09.2023 06:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.