Мы быстро становились взрослыми

Карелия после войны.
Леса ещё взрывались минами,
А мы, подростки-пацаны,
Давно уж не были наивными.
Я вспоминаю вновь и вновь
Сиянья северного всполохи
И то, как первую любовь
Купал я в белизне черёмухи,
Как по Онеге, встав чуть свет,
Ходил под парусом и вёслами.
Вот в чём особенность тех лет:
Мы быстро становились взрослыми,
Серьёзнели буквально с малолетства.
Война украла наше детство.
Но жили мы не только бедами,
Гордились Родины победами,
Стремились вклад в них свой внести
И поскорее вырасти.
И вот за эту радость мирной жизни
Любили мы свою Отчизну.

Однако очень  были мы удивлены,
Когда отдельные «обществоведы»,
Назвавши нас «детьми войны»,
Лишили звания детей Победы.


Рецензии