Вспомним, товарищ

Александр Прокофьев, песня "Товарищ"

Я песней, как ветром, наполню страну
О том, как товарищ пошел на войну.
..........................................
И ветер - лавиной, и песня - лавиной,
Тебе - половина, и мне - половина.
..........................................................
https://www.culture.ru/poems/4398/tovarish
***********************

Мне старую песню напомнил винил,
Чтоб я в суете про неё не забыл,
Чтоб болью в душе зазвенела струна,
Чтоб в памяти вновь оживала  война.

Стрижом пролетают часы за окном,
Мы с другом сидим за дощатым столом,
И сквозь безвремЕнье, где правит Эреб*,
Мы старую дружбу ломаем, как хлеб. 

И ветер - лавиной, и песня - лавиной,
Тебе - половина, и мне - половина.

Мы чарки поднимем за память веков,
За русских парней, за простых мужиков,
За тех, кто всегда защищали страну,
За тех, кто прошёл через эту войну.

За муки отцов, за тоску матерей,
За всех, рассчитавшихся кровью своей,
За тех, кто остался у ржевских болот...
Пусть северный ветер их всех отпоёт.

И ветер - лавиной, и песня - лавиной,
За них - половина, за нас - половина.

Ни мне и ни другу не стать молодым,
Но вновь над страной поднимается дым,
И рядом земля загорелась опять,
И наших детей повели воевать.

Я знаю, что тяготы им по плечу,
Но я ратной доли для них не хочу,
И как назиданье о прошлой войне
Слова старой песни припомнились мне:

Где ветер - лавиной, и песня - лавиной,
Тебе  - половина, и мне - половина.


*Эреб - греческий бог мрака, сын бога Хаоса.


Рецензии
Георгий! Читая строфы Вашего стиха, с нотками ностальгии, я с удовольствием вспомнил те времена, когда эта песня на пике популярности в годы комсомольской молодости. С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   24.05.2022 22:41     Заявить о нарушении
Вы правы, Игорь. Эта песня была одной из лучших, на мой взгляд, патриотических песен нашей молодости. Поэтому я и взял (точнее, он сам взялся) её мотив и рефрен.
С дружеским теплом,
Георгий

Георгий Булычев   24.05.2022 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.