О войне

Спросил меня
                мой внук:
"Ты помнишь
                о войне?

Я так хочу
                послушать,

Ты рассказал бы
                мне ."


Ответил я ему :

"Мне больно
                вспоминать,

Всем приходилось
                трудно,

Пришлось нам
                голодать .


Не помню ничего,

Тогда был 
            слишком мал.

Лишь помню, самолёт

В   Серебряном  упал.


Бомбил
            военный склад
И сбит  был
                над мостом
Зенитным
              артобстрелом.

Ну а уже потом


Сбежался
              к месту люд,

Тревога , суета.

В подбитом
                самолёте

Погибли два врага.

          

И много лет прошло.

И говорила мать ,

Что ужасы войны

Нельзя нам забывать.


Не помню ничего,

Только отца шинель

Коснулась моих  щек ,

Как фронтовая  тень.


Ушёл он воевать

И больше не пришел,

В сорок втором году

Шестой мне
                годик шёл.


Пришло одно письмо

И брат хранил его.

Уж выцвели чернила,

Не видно слов  давно.


И вскоре похоронка

Сразила наповал :

Героем
        под Смоленском

В бою неравном  пал.


               
И брат,
        что старше был,

В минуту повзрослел.

Беречь семью свою

Отец ему велел.


Не верили мы в то,

Что наш погиб отец.

Он мужественный,
                храбрый,

Отважный был боец.


Вернулись
                его братья.

Казалось,
                он придет.

Обнимет  нежно
                маму,
Нас на руки
                возьмёт .



Неумолимо время.

Он так и не пришел.

Под братским
                обелиском

Пристанище  нашёл.



Боялся я  войну ,

Тогда ещё был мал.

Уже все позади,

Теперь я слишком стар.


Запомнил те слова,

Что говорила мать.

Мы ужасы войны

Не смеем забывать."

Венера
Линкявичене


Рецензии