На то она, ребята, и война...

На то она, ребята, и война…
(воспоминания ветерана)

Мы от Москвы дошли почти до Вязьмы,
А командир кричал: «Вперед, давай!»
Но там, в лесах болотистых, увязли,
И встал надолго наш передний край.

Атаковать пытались вновь, конечно,
Но немец оборону укрепил,
Устроил настоящий ад кромешный -
Развеял наступательный наш пыл.

Нам говорили: потерпите малость,
Мол, скоро нас придет резерв менять.
Уже от роты, помнится, осталось,
Примерно, человек так двадцать пять.

В пехоте жизнь на «передке» - недолга,
Не важно, кто ты - робок или крут,
Но есть приказ, устав и чувство долга,
Хоть каждый знал, что ранят иль убьют.

Перечить командирам мы не смели -
Им первым подставлять под пули грудь:
У взводных срок – чуть более недели,
Ну, ротный, мог и месяц протянуть.

Но эти рассуждения – без толку.
Солдат воюет, в общем, налегке,
Ему патроны дайте и махорку
И чтобы было что-то в котелке.

Перед атакой - да, сердчишко бьется,
Ведь жизнь у нас у каждого одна.
А если помереть кому придется,
На то она, ребята, и война…


Рецензии
Правильные строки, дружище!

Покровский Василий   06.05.2023 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за отзыв и понимание!

Марков Александр   06.05.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.