Война пришла...

И был покой, и люди спали,
Но предрассветною порой
Глухой и черный демон смерти,
Как тень, пронёсся над страной.

И сразу птицы замолчали,
И сразу детский смех умолк.
Тиран тирана попирая,
Армадой двинул на восток.

Война пришла. Её не ждали,
Ну кто тогда подумать мог,
Что наши нивы испоганит
Немецкий кованый сапог?

И вот уже бои у Волги,
И замер мир, и затаил
Своё дыханье, ожидая
Финала миг: «Чей час пробил?»

И всё вот так у нас, у русских,
Сперва прос..ли полстраны,
Потом затылки почесали,
Потуже затянув штаны.

Сквозь зубы, побелев от страха,
Крича: «За Сталина! Ура!»,
Нательный крестик под рубахой
Сжимали крепче, чем приклад.

И, словно Феникс ярко-алый
Восстал, велик, стал на крыло
В доспехах света ангел Мести
Возвысил гордое чело.

И огребя под Сталинградом
Побитый демон улетел,
Но семена крестов могильных
Посеять он, увы, успел.

И до сих пор мы пожинаем
Печали скорбный урожай...
В погибших славе – наша сила!
Год сорок пятый, месяц – май.


Рецензии