Майские приметы

Умеет радовать природа:
Подарен людям снова май,
Цветенья рай, высь небосвода
И жизни вешней кутерьма!

Всё повторяется, но это –
Не умаляет радость дней.
На улицах я вдруг заметил
Немало радостных людей.

Увидел – добрые улыбки,
В глазах –  предпраздничный настрой
И  флаг серпастый, что колышет
Ласкучий, майский ветерок.

А ночью взрыв – не канонада:
Ударил просто первый гром.
Спасибо русскому солдату,
За мир, в котором мы живём.

Взметнутся  ввысь огней салюты.
Отсчёт окончит метроном.
Уйдёт  «Молчания минута»,
Оставив память о былом.

Мир, солнце, дом, а в доме  – дети...
Всем этим стоит дорожить.
И снова майская примета:
Над прудом носятся стрижи.

Мы всё идём тропой весенней,
Своей не ведая судьбы,
Пьянясь сиреневым весельем,
Под небом нежно-голубым.

– Каникул нам! Хотим каникул!
Май улыбнулся от души!
В ребячью просьбу всё же вникнул...
И год  учебный завершил.


Рецензии
К сожалению отмечаю отсутствие рифм в первой строфе (май - кутерьма),
во второй (это - заметил),
в третьем вообще их нет,
в четвёртом (канонада - солдату).

Нет, здесь нужна серьёзная работа.
Иначе это не стихи.

Олег Яцук Дока   29.06.2021 16:37     Заявить о нарушении
Ну и я ещё раз отмечаю: май - кутерьма рифма есть! Так как рифмуется ударный слог ма. Жаль что вы не слышите!

Виктор Гвоздев   03.07.2021 13:01   Заявить о нарушении
Рифмование через ударные слоги - это для новое. Спасибо! Но, с остальным надо поработать.

Олег Яцук Дока   03.07.2021 13:45   Заявить о нарушении