Из года в год и чтим, и помним

Из года в год и чтим, и помним.
На веки боль вошла в сердца.
Не хочется кричать: Ура, сегодня,
Лишь тихою слезой умыть глаза.

По нецелованным мальчишкам и девчонкам,
По недождавшимся их с фронта матерям.
По детским, высохшим от голода ручонкам,
И под обстрелами поникшим тополям.

Пусть будет тихой, горькой эта память.
Правнуки молчат у Вечного огня.
Колышется сирень под облаком плывущем,
А мощь военную не ратует земля.

В альбоме старом пожелтели фото,
Храня бесценные фрагменты прошлых дней.
Там деда молодой, в военной форме...
И к горлу ком, и грудь щемит сильней.

Травы кровью неповинной обливались,
Содрогалась чистая — сыра Земля.
А деды шли и падали, и поднимались,
И верили, что это всё не зря.

И этот май, такой как в сорок пятом,
Цветущий, но без голоса войны.
Низкий поклон, защитникам — солдатам,
И журавлям парившим у судьбы.


Рецензии