Воспоминания ветерана-снайпера ко Дню победы

В годину страшную войны
На фронт меня призвали с братом.
Не доучившись, мы ушли
Туда, где нужен долг солдата.

За точность, меткую стрельбу
Определили снайперами.
Пройдя ускоренный спецкурс
Готовы к бою мы едва ли.

Разведкой нашей обнаружен
Отряд фашистов за рекой.
Они там с техникой поддержки
Коммуникаций ставят свод.

Приказ объявлен был под вечер,
В нем четко и по - существу:
«Зачистить максимально точку,
Не дать продвинуться врагу».

Лишь только небо просветлело,
Ведь летом ночи коротки.
Наш маленький отряд умело
Преодолел порог реки.

Закончив спешно переправу,
Мы незаметно подошли
К расположению фашистов,
Скрываясь тщательно в тени.

В листве устроившись удобно,
Проверив спуск, прицел, затвор,
Готовы мы начать охоту,
На тех, кто злее всех волков.

Наш командир незримым жестом
Подал команду нам: «Огонь!».
Три пули пролетев со свистом
Три жизни унесли врагов.

Раздался треск из всех орудий,
Немецкой речи грозный рев.
По рощи той, где мы укрылись
Ударил метко пулемет.

Убив еще двоих - трех немцев
Мы спешно делаем отход.
По рощи раздаются взрывы
И в небе мин смертельный взлет.


Сквозь ветви виден выход к речке,
Спасенье близко – к лодке нам!
Но вдруг со стороны от рощи
Навстречу выползает танк.

Броня темна и крест на башне
И грохот траков по земле.
В бензиновых парах тумана
Сулит мучительную смерть.

Сумев перебежать по полю
Мы в лодку прыгнули скорей.
Но брат отстал и в друг от танка
Раздалась пулемета трель.

Буквально в этот же момент
Гранаты взрыв ударил в уши.
И танк окутан, весь в огне
До основания разрушен.

Забыв опасность от врага
Вернулись мы на место взрыва.
И брата тело все в крови
Лежало под покровом пыли.

Он умер скромно, как герой
Приняв три пули грудью крепкой.
Но перед смертью он нас спас
Забрав врагов с собой навеки.

Мы тело брата донесли,
Предав земле его с почетом.
Но подвиг с танком не забыт,
В сердцах бойцов его найдете.

Уже закончилась война,
Немногие вернулись с фронта.
И в сердце с грустью храню я
Все ужасы ее, невзгоды.

Но подвиг брата, как и всех,
Кто жизнь отдал, служа Отчизне.
Мы будем чтить и воспевать,
Потомки наши все осмыслят.

Рассказ услышав ветерана,
Поняв ту тяжесть страшных лет.
Скажу я в голос: «ВАМ СПАСИБО!»
За каждый нынешний рассвет.

От всего сердца поздравляю
С Победы Днем сердечно Вас!
Здоровья, жизни пожелаю
БЕЗ ВАС БЫ НЕ БЫЛО И НАС!


Рецензии