Цена Победы

Как воевали наши деды
За небо мирное над нами?
Мы вспоминаем в День Победы…
В цвет алой крови было знамя!

И чёрный в масть со злобной птицей
С пустой стервятника натурой
Был герб врага, что на столицу
Летел, чужой прикрывшись шкурой…

Гнал впереди цепочку пленных –
Солдат, и матерей с детьми…
Стреляя, плакали, наверно,
С той стороны, что бой вели,

Едва дыша, в когтях у смерти,
И видя смерть детей и жён…
Солдаткам саваном в конверте
Смерть похоронкой свой поклон

Приветом слала с почтальоном, -
Разила сразу наповал…
Вдова… ждала, он с батальона
Напишет, как он воевал…

И в жизни чудеса бывали…
Вдруг возвращался он живой…
Но заменяют ли медали
В земле оставшихся чужой

Друзей, однополчан и братьев,
Крещёных пулями над полем,
Что не сажать уже, не жать им,
Ведь поле стало полем боя…

Горька-полынь впитает беды,
Заколосится поле новью;
Так высока цена Победы,
Чтоб зачиналась жизнь любовью!

И каждый был кому-то нужен!..
Чтоб жизнь была почеловечней!
Чтоб верой-правдою сердечной
Звон колокольный чистил душу!


Рецензии