У. Урбанизм. Азбука

(Азбука "Ночные звёзды")

Памяти  рукодельницы-сестры Тани Юхименко

Урбанизм – urbanus – городской;
БуржУазный и  упадочный покой.
В тяжкий трУд с машиной, в нищетУ
Урбанизм несёт  свою чертУ.

«Урбанизм (от латинского  urbanus – городской) – характерное для литературных течений упадочной буржуазной литературы ХХ в. (конструктивизм, футуризм) воспевание жизни большого капиталистического города.
Урбанизм скрывает острейшие классовые противоречия в таких городах-спрутах, пресыщенную роскошь господствующих классов и жестокую эксплуатацию, нечеловеческий труд, нищету рабочих масс». Краткий словарь литературоведческих терминов. Под редакцией проф. Л. И. Тимофеева. Утверждено Министерством просвещения РСФСР. Москва. Учпедгиз. 1952.  С. 136, 137.


Рецензии
Хорошо обыграли знакомство с литературным течением, используя букву "У", думаю, должно запомниться!
С почтением,

Рина Р-Ич   28.05.2021 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Адонис Ситник   28.05.2021 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.