Военные судьбы! Он был пианистом

               
                Поэма
Он был пианистом и очень хорошим,
И в музыку весь погружён.
С судьбой музыкантов, во многом, похожим,
Для сцены и славы рождён.

Был молод, красив и талантлив безмерно,
В концертах не раз выступал.
Часами сидел за роялем, наверно,
И жизни другой не желал.

Да только война эту жизнь поломала,
Он сразу пошёл воевать.
Напрасно всё время так мама рыдала,
Пытаясь, его удержать.

Война очень часто таких поглощала,
Но он в той борьбе победил.
Меняла его, каждый раз шлифовала,
Но музыку всё ж не забыл.

Служил он в разведке. Прослыл крайне смелым.
И вот уже грудь в орденах.
Он стал умудрённым и очень умелым,
И редко испытывал страх.

И шёл по дорогам войны, как другие,
По горьким дорогам войны.
Где гибли так часто друзья боевые,
Но снились о музыке сны.

И в замке каком-то немецком ночуя,
Когда уже близко конец был войны.
В сознании музыку снова рисуя,
Рояль он увидел в момент тишины.

В нём клавиши гордо и важно застыли,
Как будто бы ждали его одного.
Вдруг руки коснулись и их оживили,
И было то сказочно, как волшебство.

Вмиг замок заполнили музыки звуки.
А руки, казалось, забывшие всё,
Его увлекли от страданий и муки,
И вспомнили дело всей жизни его.

Концерт тот не скоро забыли солдаты,
Он что-то всем им для души открывал.
В той музыке, словно звучали набаты,
А он, пианист, всё играл и играл.

Война отгремела и где-то осталась,
Героем вернулся он с фронта домой.
И мама от счастья всё время смеялась,
А он изменился.  И был он другой.

Но всё же мечтал вновь вернуться на сцену,
А как? Если годы совсем не играл.
Другие пришли музыканты на смену,
Он боль ту скрывал и в душе горевал.

Но бывший разведчик смог взять себя в руки,
И снова упорно и много играл.
И всё ж победил, вспомнив боя науки,
И вновь перед зрителем он выступал.

И вся его боль, и душевные раны,
Которые жёстко война нанесла.
И смерти друзей, тыл, бои, партизаны,
Война отраженье в игре той нашла.

Ему повезло. Он вернулся из «ада»,
Скрипачка одна, вскоре стала женой.
И публика видеть его была рада,
Но снилось ему, то что было войной!
07.05.2021


Рецензии