Идёт ли снег, иль пахнет липа

* * *

Не обжилась душа в тумане
прошедших утренних времён...
И жизнь не выдаст, не обманет
того, кто ей не обольщён.

Пусть никому не будет дела
до ночи скорченной твоей.
Чем крепче в снах нахолодело,
тем день и солнышко милей.

И время ветерком по коже
приносит свет из пустоты...
Тебе никто ничто не должен,
но хорошо, что должен ты.

И надо прошептать "спасибо"
не объяснишь и сам, за что -
идёт ли снег, иль пахнет липа,
иль глянет кто-то из-за штор?..

Как много сущего осталось
от давних сказок, от начал!
И полон ты, хотя и малость
тебе никто не обещал.


* * *


Остаток лет начну лишь править
к расчёту и опять пойму,
что жизнь не учит ничему,
а только отягчает память.

И эти приступы молчанья -
не небом посланная мысль,
а скука слова... Ну а высь
ничуть не ближе, чем вначале.

Иль не на уровне ребёнка
стоим пред Богом в полный рост -
на той же дальности от звёзд
и тьмы, где вечности воронка?

И мной манок надежды вертит
и гУлит с жизнью до конца,
и ослепляют гордеца
младые приступы бессмертья.


Рецензии
Слов нет. Уникальный Поэт.
Нина, благодарю вас, что поддерживаете его страницу!
ЗДОРОВЬЯ вам и всех благ!

Нина Богданова   29.07.2021 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина, за отзыв и за добрые пожелания.
Вам также желаю доброго здоровья и душевного тепла!

Нина.

Виктор Гаврилин   29.07.2021 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.