Победа

Победно вьется алый стяг,
Остыл израненный «Максим».
Немецкий каменный Рейхстаг,
«Трехгранник» русский полосил:

- «Дошли, протопали Европу»!
Седой как лунь, познавши ад,
Писал усталый страж окопа,
Войной исчерканный солдат.

Дымит разгромленный Берлин,
Повержен «тройственный» шабаш.
Над грудой вражеских руин,
Летает наш, славянский марш!
А. Бацунов.

Алтайский край Егорьевский район село Титовка.
    Бацунов Демьян Петрович 1906 год рождения, гвардии младший сержант, тракторный механик 103 Габр Б.М. 1942 - 1945 год. Награжден; орденом Красная звезда, медалью «За боевые заслуги». Умер в 1971 году.
    Бацунов Федор Петрович 1909 года рождения, ст. сержант, помощник командира взвода 179 танковой бригады. 1942 - 1947 год В конце 1942 года, под Вязьмой попал в плен, находился в лагерях военнопленных на территории Польши и Австрии. Освобожден в мае 1945 года. С 28 мая 210 армия запасной стрелковый полк. Умер в 1985 году.
    Бацунов Степан Петрович 1914 года рождения, старший сержант, помощник командира взвода 1287 стрелкового полка. Март 1942- август 1943 года. Пропал без вести.
    Бацунов Григорий Петрович 1917 года рождения, гвардии рядовой. Финская, - стрелок 756 стр. полка 150 стр. дивизии. Ноябрь 1939 - март 1940 года. Великая Отечественная Война, - стрелок 426 стр. полка 88 стр. дивизии. Первый бой принял 13 августа 1941 года под станцией Лоухи. С ноябрь по декабрь 1941 года, госпиталь № 2765 станция Лоухи, легкое осколочное ранение в левую руку. С января 1942 года, автоматчик пешей разведывательно - диверсионной роты 758 стрелкового полка 88 стр. дивизии ( с 19 марта 1942 года, - 23-й Гвардейской). 23 марта 1942 года, под Лохи-Ваара, при проведении разведки боем, получил тяжелые ранения. Три осколочных в голову, ногу. Контузия третьей степени. С 23 марта 1942 находился в Сегежском эвакогоспитале № 1088. С 22. 05. 1942 г. переведен в Архангельский госпиталь №1770. В августе 1942 года, военно-медицинской комиссией признан негодным к воинской службе по инвалидности. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. Умер в 1990 году.
    Бацунов Андрей Демьянович 1926 года рождения, младший сержант, командир отделения 711 стрелкового полка. 10 января 1943 - 29 ноября 1943 года. Убит в бою за Дубровино. Похоронен в братской могиле деревня Петрики Белоруссия.


Рецензии