Стояли двое, глядя на реку...

Стояли  двое, глядя на реку.
Один седой и старый был,
Другой, придерживая за руку,
Ему о чём-то говорил.

Черноволосый рослый юноша
С мольбой смотрел на старика.
Стоял он, голову понуривши.
Сверкала  чистая река…

                *******

               - Терзает срамом бес мечтательно,
        Огнём нечистым тело жжёт!

- Всё искушенье обязательно
От покаяния пройдёт.

- Приходит помысл отвратительный,
 Смущает, путает слова!

- Найдётся крепкий щит молитвенный,
Свежее будет голова.

- Мой гнев меня душить пытается
  И хлещет зависти кнутом!

- Не плачь, сей ворог изгоняется
Молитвой крепкой и постом.

- Не вижу вовсе избавления,
Уж не могу поднять лица!

- Спасутся те, кто все мучения
Претерпевают до конца.

- Грехами ум и сердце скованы,
Тоска – хоть вовсе не живи!

- За бой с грехом нам уготованы
Награды Божией Любви.

- Греху на торжище я  выставлен!
Тяжёл ошейник рабский мой!

- Не помнишь ли  – давно ты выкуплен
Наидражайшею Ценой.

Юдолью плача называется
Наш многотрудный путь земной.
Он очень скоро обрывается
Кому на страх, кому в покой.

За гробом будет воздаяние,
Никак Суда не избежим.
Спасёт нас только покаяние,
Мы вечности принадлежим. 

*******
На чёрных кудрях, вниз склонившихся,
Лежала мягкая рука.
Темнел песок от слёз излившихся.
Сверкала чистая река…


Рецензии
Благодарю вас! Очень вовремя я зашла к вам в гости. Верю, что это под Божьим руководством. Хочу поделиться этим стихом с другом, который размышляет и задаёт мне иногда такие же вопросы. Иногда даже говорит словами вашего юноши в стихотворении. Благодарения Господу за ваш талант!

Анастасия Тенжала   28.09.2021 20:06     Заявить о нарушении
Божией помощи Вам и Вашим друзьям!

Владимир Михалевский   29.09.2021 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.