Орвието

А знаете ли, вы, что где-то,
в Италии, где свет разлился,
на скалах древний город "пригнездился",
с названием чудесным - Орвието?

Он расположен прямо на плато
из вулканического пепла-туффа.
И до сих пор не разгадал никто,
людского гения - триумфа!

Кто и когда тот город сОздал?
Что должен он собою в мир нести?
А небоскрёбы тянутся там к звёздам,
они к ним прикасаются почти.

Там башня-перевёртыш в глубь земли,
уходит этажей - на двадцать.
В ней тайны горожане берегли?
Так странно может это всё казаться.

Объект - то восхищения и споров,
но, чудесам на этом - не конец.
Там на семи ветрах - Торре Дель Моро,
гордо стоит... Величия - венец.

Тот город распрекрасный Орвието,
не так легко здесь описать словами.
Земное чудо многими воспето.
Легко вы убедитесь в этом сами.

Скажу сейчас, друзья, вам по секрету.
"Поройтесь" в интернете, в книгах где-то.
Найдёте там не только Орвието.
Воспользуйтесь, пожалуйста, советом.
И отправляйтесь сразу в добрый путь.
Вернётесь, расскажите, как-нибудь,
про Орвието, и про всё на свете.
Если не мне - то просто своим детям.

                08.05.2021

Фото из интернета, спасибо автору.
Коллаж сделан автором стихотворения, т.е. мною.


Рецензии
Какая красота.
И про башню очень интересно.
И правда, земное чудо.
Искренно благодарю,
что познакомили, Анечка.
Не знала о таком городе.

Валентина Бутрос   14.05.2021 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.