Оборона Сталинграда

Про оборону Сталинграда знает  каждый,
И   посещают   Павлов  Дом   словно музей,
Победы  Знамя" шили " на заводе" Трактор " ,
Объекты   эти   стали   памятью    людей .

Под   Сталинградом   лихо били  наши  немцев ,
На    Волге     здорово  им  прищемили  хвост ,
И ровно двести   дней    громили    иноземцев ,
Да с двух сторон   холмами  быстро рос погост  .

Вел   оборону    генерал  Чуйков      умело  ,
Составил   правила   в  развалинах     войны  ,
Врывайся в дом, гранату - вправо, потом влево ,
Советы     здорово   солдатам        помогли .

"За Волгой нет земли"-твердили коммунисты , 
Геройски бились там за каждый  метр земли ,
Коль умереть судьба - то  прихвати фашистов ,
Тех ,  кто на  нашу  землю  горе  принесли .

Бомбили   долго  Сталинград   мерзавцы ,
Обрушили  и  в  августе  из  бомб   удар ,
В огне  погибло сорок  тысяч сталинградцев,
И  в  их числе гражданские - и  мал, и стар .

Бесследно не  прошла для немцев та жестокость ,
Ответили  пленением  ,  разгромом   войск ,
Солдат советов видел в очах немца  робость,
Геройства быстро  улетучился   их  "лоск".


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за стихотворную память о Сталинградской битве! С уважением и теплом, В.Дроздович

Владимир Дроздович   21.04.2022 20:10     Заявить о нарушении
Владимир,благодарю за визит.

Татьяна Шварева   22.04.2022 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.