Последний бой

Месяц май. Девятый день.
Все кричат: - Ура! Не лень.
Всё... Объявлена победа.
Победили «короеда»

Двух бойцов зовёт комбат.
Вот приказ. «Не страшный брат»
На разведку, в тыл пойти,
Да воды в полк привезти.

На машине, не пешком.
Сзади бак, ведро при нём.
У колодца встали, тут.
Воду вёдрами в бак льют.

Вдруг из леса, пыль клубом.
Танки «Тигры» Псы кругом.
До колодца не дошли:
– «Рус!» Сдавайся. К нам иди.

И сказал сержант тогда.
Есть «Т.Т. и П.П.Ша»
Надо дать последний бой.
Как не страшно? Рядовой!

Пистолет и автомат.
Пара новеньких гранат.
Но не дрогнули бойцы,
В те минуты. Не ушли.

Скоротечно прошел бой.
Пушки залп, прям по прямой.
Нет колодца. Лишь во мгле
Кровь, воронка на земле.

Быстро полк наш подошёл.
И порядок там навёл.
Много немцев полегло.
Кто-то в плен... Ну повезло.

Задали им в «лоб» вопрос.
Для чего стреляли в «пост?»
Ведь победы первый день.
За окном цветёт сирень.

Не ответили они.
До сих пор «мычат, скоты»
Молодые пацаны,
Полегли после войны.

P. S. Памяти Героя Советского Союза. Морозова Николая Ивановича.
Погиб освобождая Чехословакию 9 мая 1945 года. Ему было 18 лет.


Рецензии