Берёзовый сок

На философские темы, обычно,
Тянет, когда тишина и покой,
Да и с сумбурной погодой – прилично.
Если, ещё карандаш под рукой
Вместе с блокнотом, то мудрые мысли
Можно записывать, а не копить.
А, чтобы мысли плетнями не висли,
Их бы берёзовым соком запить.
Если себя ты пророчишь в Зеноны
Утром, в обед, иль в ночи, перед сном,
Не сочиняй для природы законы,
Мысли свои запивая вином.
Это, по части природы, жестоко,
И результаты тебе – не к чести.
Лучше берёзы волшебного сока
Для философских утех не найти!
Если Сократ бы вина не касался,
Только б с берёзовым соком дружил,
Он и Ксантиппы бы не опасался,
И, безусловно, подольше прожил.
Вот, и Хайям проживал на Востоке,
Женщин любил и писал заодно.
Он и не знал о берёзовом соке,
Предпочитая к рубайям вино.
Были старанья его не напрасны,
Слышен и ныне его голосок.
Но, как рубайи бы были прекрасны,
Если бы пил он берёзовый сок!
Сок этот каждого мудрого манит,
Он ведь священной берёзой пролит.
По вечерам от него не дурманит
И по утрам голова не болит.


Рецензии