Грешник в святой жизни!

*** от автора:
Каждому приемлема жизнь на высоте
Не ко сроку-тяжкая обуза.
*** авторское сложение: Исповедь!
Текут общаясь где-то мысли в созидании чужом;
Чужой ласкает белы груди,кудри рыжие тайком..
С чужим лицом и без огласки хитёр и  шустрый молодец
Сожнёт труды былою властью и богов тёрнами венец.
***
Чужой возымет пьедестал отряхнув себя от груза
и проречёт:-Пришёл неведомо куда! Скукотища да обуза.
-Того спаси,тому подай,приподымай того с коленей?
-А кто родился в дураках,гениальностью отмечен!
***
Ни в раз,ни выпить-закусить?
И впрямь-не жизнь,одна обуза!
Зачем историю вершил и девок мял,рукою щупал?
*** рифменные порядки:
Душа к богу на поклон-явилася!
Заступила на порог-оступилася!
Блещут золотом его палаты;
В слугах ходютЬ господа-не женаты!
*** душа к богу!
-Не туда явилася? Не покаялась,не оступилася?
Да молчит господь во всём-глазами щурится.
Знать и бог смирению не выучен?
Вокруг золото,шелка,в раю птицы
поют громко,не спеша-небылицы!
***
-Посмотри хоть раз долой бог всевышний?
-В нищете твои рабы,обезличены!
-Господами правит дьявол по краю ойчизны;
-Народ в лености живёт,правит тризной.
***
-Так мы жертвуем собой для забавы
-Дабы мысли упразднить величавы.
-Был господь и скорбный лик-не потеха
-А богатствами повис-стал невеждою.
***
Ещё долго та душа исповедалась 
Да господь молчал во след злой невеждою.
***
На земле молчком душа-помолилася!
По заблудшим деревням-повторилася!
В каждой церкви есть притвор да порушенный
Знать живёт и там господь весь измученный?
Птицы кличут-воронье-посиделки,
Упокоенной души-опохмелки.
Велика ты Русь-православная!
Да видать тебе недосуг православить?
В заграницах ты свята-верою,а в народе простом да химерою!
***
Так живём мы,так сложилось всё неправдою
Только где ты этой правдою господь правишь? 
***
(Костромская область,народные причитания,август-сент.20г.)




 


Рецензии