Марусин поворот

      

Есть, люди, под Алуштою
Марусин поворот;
С войны народ заслуженно
То место так зовёт.

Жила себе девчоночка,
Как маков цвет цвела,
Любовь пришла тихонечко,
Но на всю жизнь пришла.

Уже фату венчальную
Примерила она,
Как вдруг бедой-отчаяньем
Взметнула всё война.

Любимый с партизанами
Фашистов бьёт в горах,
Наводит на захватчиков
Необоримый страх.

И вот орда карателей
Пошла на партизан,
Один шакал-предатель им
Дорогу указал.

И вызвалась Марусенька
До места проводить,
Чтоб чем-то очень вкусненьким
Награду получить.

Под Верхнею Кутузовкой,
Где ветер свищет, дик,

Схватила руль Марусенька,
И – в пропасть грузовик!..

И сердце её юное
С машиной взорвалось.
Взметнулось пламя буйное,
Не скоро улеглось.

…В анналах исторических
Не писан подвиг сей –
Святой и  героический,
Где смерть – за жизнь людей.

Но старожилы дедушки
Все помнят, как в тот год
В честь мужественной девушки
Был назван Поворот.


Рецензии