В ожидании добрых вестей...

В вещмешках сухари и махорка,
«На дорогу» — во фляжках первач,
Запевали неслаженным хором
Под протяжный отчаянный плач —
Провожали на фронт новобранцев,
К полустанку сойдясь всем селом.
Горизонт затянулся багрянцем,
На закат уходил эшелон.

Монотонно стучали колёса,
Вился змейкою сизый дымок.
Кто-то нервно курил папиросы,
Да протяжно скулила гармонь
По вчерашним нескладным мальчишкам,
Чуть ступившим за школьный порог.
Поворот и внезапная вспышка!
Гулким взрывом — раскатистый гром!

Искорёжив недюжинной силой,
Разбросало состав вдоль путей.
Чья-то мать над иконкой молилась
В ожидании добрых вестей...


Рецензии
Жизненные стихи, Ольга.

Всё было, Ольга, за порогом,
Вдали от тихих берегов.
Война следит за жизнью строго,
Гони с родной земли врагов.

Вячеслав Дмитриченко   15.07.2022 10:53     Заявить о нарушении
Благодарю вас.

Ольга Грубская   15.07.2022 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.