Сказка - Про приключения Петрушки

Сказка - Про приключения
Петрушки

*1*
Каждый слышал про Петрушку,
Что в театре он живёт.
Клоун он, а не зверушка,
Веселит простой народ.
Неожиданным был случай:
Из театра он сбежал,
Полетел на парашюте
И запутался в стропах.
И кричит: - Мне помогите!
Не могу никак я встать.
И в театре попросите,
Чтоб не дали мне пропасть.
Прибежали куклы быстро,
Смотрят - он в верёвках весь.
- Ты, Петрушка, парень хитрый,
В парашют зачем залез?
- Быть хотел героем славным,
Страх свой победил большой,
Чтоб понравиться вам, дамам,
Чтоб любили всей душой.

- Ты, Петрушка, странный малый,
И немножечко забавный...

*2*
Загрустил тотчас Петрушка,
Что случилась с ним беда.
Он хотел, чтоб было лучше,
Получилась ерунда.
Стать решил канатоходцем
И полез на самый верх.
Куклы плачут: - Разобьётся!
А Петрушку ждал успех!
Много он тренировался,
Падал, нос бил и вставал.
А на сцене волновался,
Хоть дрожал, но не упал.
Танцевал Петрушка много,
Радовал честной народ.
Заплетаться стали ноги,
И народ сказал: - Урод!
Рассердился наш Петрушка
И сбежал опять, но - в лес.
И нашёл себе ловушку,
На сосну повыше влез.

Под сосною выли волки,
Он швырял в них шишки бойко...

*3*
Куклы плакали, страдали:
- Где, Петрушка дорогой?!
И в лесу его искали:
- Ты вернись, наш друг родной!
- Отчего вы всполошились?
Шишки белочкам кидал,
С зайцами я подружился,
Им гречиху собирал.
- Без тебя, Петрушка, скучно,
Ждём тебя скорей домой.
- Чтобы дома было лучше,
Белку приведу с собой
И лису, ежа и зайца,
Будут петь, кадриль плясать.
Я не видел лучше танца,
Чтоб народ наш забавлять.
И на новом представленье
Заяц в барабан стучал.
Ёжик сделал объявленье,
Что произошёл скандал.

Подрались лиса и белка,
Спорили, кто самый смелый...

*4*
А Петрушечка спел песню,
Как он любит шоколад,
Как на свете интересно -
Звёзды в небесах считать.
Зрители сказали: - Глупо
Песню петь про шоколад.
И добавили, что тупо
Звёзды в небесах считать.
И обиделся Петрушка,
Никуда не улетел.
Приобрёл скорей игрушку -
Саксофон купил себе.
И ходил - играть учился,
Песни сочинял свои.
Вскоре сильно отличился,
Пел, как соловей в ночи.
Зрители сказали: - Гнусно!
Ты, Петрушка, уходи!
Надоел нам. - Очень грустно,
Что не знаете любви!

И отправился на остров,
Пел, играл, был счастлив просто...

*5*
Вспомнили вдруг про Петрушку
Зрители: - Весёлый был.
Рассердился не на шутку,
Зря прогнали - как мы злы!
И просили сильно кукол -
Передать ему привет
И позвать его как друга
К ним вернуться - ждут, как свет.
А Петрушка зла не помнил,
И в театр вернулся он.
Был смешным, чудесно добрым,
Пел и танцевал, как Бог.
Плакали, смеялись люди
Над проделками его.
Солнечный он зайчик будет
На полу ловить ковшом.
Им показывал всё в лицах:
Как голодный рыщет волк,
На него как заяц злится,
Белка ест орешек свой.

Весело смеялись дети,
Нравились затеи эти.

Впредь Петрушку дети знают,
За весёлость обожают...

Май 2021


Рецензии