Реквием Детям войны

Реквием.
Детям  войны
Растерзанным, замученным, сожженным,
Убитым  и забытым в лагерях,
Расстрелянным, задушенным, голодным,
Они сквозь годы на меня глядят.
Зажгите свечи! Помолитесь. Плачьте.
О, Господи! Ты слышал детский стон?
Кто вас зовёт? В окно ручонкой машет?
Ваш правнук. Он был заживо сожжён.
Германия и Польша, Украина,
Словакия, Россия, Беларусь…
Разбросаны их братские могилы.
В канун Победы навалилась грусть.
Горящий Брест, блокада  Ленинграда,
Смоленск и Киев, Харьков и Донбасс.
Вы голодали, у станков стояли,
Ваши отцы сражались ради вас.
Безвременная горькая утрата.
С годами не утихнет наша боль.
Сыны полков и юнги – вы – солдаты.
В полку Бессмертном рядом  вы со мной.
И в  День Победы по Земле огромной
Вас воскресит вновь колокольный звон.
И поплывёт колонна за колонной.
Вы – наша совесть и печаль, и скорбь.
Надежда Чепурная 08.05.21


Рецензии