Северус Снейп Последний разговор с Волан-де-Мортом

Трудно дышалось, как будто на тонком волосе
Жизнь балансирует слабо - вот-вот соскользнёт.
Лорд был спокоен, казалось. Но в тихом голосе
Смерть шелестела, как яростный водоворот.

"Я в замешательстве, Северус..." - из разрушенной
Таинством чёрным души голос плыл во тьму:
"Палочка, Жезл Судьбы - меня не слушает...
Северус, может быть, скажешь мне - почему?"

У собеседника - мертвенный лик усопшего,
Тёмные омуты будто стеклянных глаз.
Как неприкаянный призрак, как тень продрогшая,
Молча он впитывал ужас холодных фраз.

Жизни полёт - на пороге смертельного штопора,
Словно предсмертная дрожь - прозвучал ответ:
"Лорд, лишь скажите - и я приведу к вам Поттера!"
В ночь просочилось шипящее, скользкое: "Нет."

Время текло бесстрастно, чуть-чуть замедлилось,
В такт шелестящим, спокойным его шагам:
"Я же уже сказал тебе - Нет, Северус.
Этот мальчишка в ловушку заявится сам.

Ради друзей - он и смерти не испугается.
Я подожду его, Северус. Я терпелив.
Только вот Жезл Судьбы мне не подчиняется.
Он бесполезен, ты знаешь... Пока ты жив."

Голос у Лорда - чистый, не без презрения:
"Я сожалею о том, что произойдёт...
"Ты был хорошим слугой, в том нет сомнения...
Ты уже понял, наверное, что тебя ждёт?"

Палочки взмах... ничего... Это тест. Ужасная
Шутка всего лишь.. У Лорда - причуды свои..
Только...

"Убей!"

И в открытую шею несчастного
Жадно впили;сь ядоносные зубы змеи.

Смерть уже близко, и кровью с лихвой отплачено -
Долг возмещён. Впереди - неземная даль...
Лорд уходил, мириадами чувств охваченный -
Только слугу повелителю не было жаль.


Рецензии