Чеченская баллада

В новогоднем небе зажигают свечи,
наполняя светом голубую стынь.
В первый раз ты не был с мамой в этот вечер -
просто нынче летом стал солдатом ты.

И любовь играет, как осколки солнца,
в голубых глазенках милого лица.
И пока сияет огонек в оконце,
будет чуть светлее на душе бойца,
будет чуть полегче посреди свинца.

В новогоднем небе умирают звезды.
Над седым Кавказом - боль и дым...
Потянулись к Дому цинковые версты,
а навстречу - мамы к сыновьям живым.

А вокруг играют, словно сотни скрипок,
отголоски боя в Родины снегах...
Чья-то мать седая упадет вдруг с криком
на останки сына... как и мать врага.

В новогоднем небе догорают свечи.
От шальных фугасов на земле - как днем.
Испоганил кто-то новогодний вечер,
и гори он, сука, голубым огнем!

А вокруг играют, в роли первых скрипок,
со смещеньем пули под оркестры "Град",
но уже не слышит командира хрипы
на снегу простертый молодой солдат
и уже не слышит материнских всхлипов,
на снегу уснувший, маленький солдат.
                1995 год


Рецензии
Как пронзительно.
Несколько раз читала.
Жизнь маленького солдата...
Кому она нужна?..
Кроме любящей матери.
Мира нам всем!
Низкий поклон Эдуарду.

Валентина Бутрос   11.05.2021 14:01     Заявить о нарушении