Нам в День Победы видно это - друг, а этот - нет..

Там ,
На просторах жарких фронтовых,
От Черного до Балтики,
До Мурманска,
Сужалось время и пространство
До простых
Укрытий:
До окопчика,
До бруствера.
Там, среди желтых и несжатых нив,
Среди лесов, полей,
Дорог и дыма
Богатыри держали смертный бой,
Врага  своею смертью победив,
Страну от зверя заслонив собой,
Открыв другим
Дорогу до Берлина!
… Давно другой ,
Им незнакомый, мир
Вокруг,
Другие лица, флаги.
 Но в День Победы
Видим:
Это – друг,
Он отдает дань чести и отваге;
А это – недруг, может, даже,- враг,
Мечтает отомстить за поражение,
Готовится для будущих атак,
Находит в грязных играх вдохновение.

Так развевайся,
Дня Победы
Флаг!
Смотри ,весна,
На внуков поколение:
Они такие же, похожие на тех,
Кто дал врагу по морде в сорок первом,
И все, кто – летчик, кто – танкист, и кто – морпех,
    кто –за станком,
    ковали наш успех
                и рвали нервы,
    сквозь огонь и беды
    плечом к плечу
    прошли,
наставив вех
для будущих
свободных
поколений…

Что впереди?- нам не дано узнать,-
Так мудро жизнь устроена и ладно!
Но День Победы нам дает понять,
Что надо помнить и не забывать
Своих героев,
Что нам сохранять,
Приумножать,
Чтоб строить жизнь отрадно…


08.05.2021
коллаж на основе мемориала-памятника батальону милиции (250 чел.)под командованием лейтенанта Владимирова К.Г., шестеро суток сдерживавших немцев, не давая прорваться к железнодорожному вокзалу Могилева.Посмертно Владимирову присвоено звание капитана.Мемориал стоит у деревни Гаи  у дороги Шклов-Могилев.


Рецензии
С Прошедшим!

Вадим Константинов 2   11.05.2021 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Вадим!

Владимир Нехаев   14.05.2021 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.