Следы на снегу

На снегу – отпечаток цепочки следов…
Трудно путь отыскать среди этих снегов,
Как найти мне свой путь в сине-белых снегах?
Или он затеряется в старых чьих-то следах?

Тут шальная мне в голову мысль пришла
(Голова моя, значит, пока что светла):
- Если Богу я душу случайно отдам,
То найдут моё тело по моим же следам.

Впереди, по пути, мне не видно ни зги –
Говорят, на морозе трезвеют мозги.
Где до этого был, и куда я иду?
Я по-прежнему это постичь не могу!

Помню лица друзей, и по кругу стакан –
Неужели от этого мог быть я пьян?
Как я мог оказаться на белом снегу?
И, вообще, теперь где я, никак не пойму!


А вокруг наметает сугробы метель…
Не мешало б сейчас погрузиться в постель,
Одеялом укрывшись, забыть про мороз,
Что из глаз выбивает кристаллики слёз.

Вдруг увидел лицо неземной красоты…
И спросило оно: - Что тут делаешь ты?
Я пришла, чтоб тебя за собою позвать,
Тебе нужно согреться сейчас и поспать!

На такое как не согласиться я мог?
Меня вовремя голос тут предостерёг:
- Прежде, чем согласиться, сначала проснись,
 Всемогущему Богу, возьми, помолись!

Только начал крестом я себя осенять,
Неземное лицо стало вдруг исчезать!
Ухмылялась теперь мне рогатая рожа:
- Здесь замёрзнуть в снегу тебе будет дороже!

А когда ты от холода здесь пропадёшь,
В мои руки, кривые, всё равно попадёшь!
Не допустят тебя за грехи к Богу в Рай,
Не поможет заступник – святой Николай!

- Это точно: не светит мне место в Раю -
Хорошо слишком жизнь понимаю свою!
Но, чтоб с этим мерзавцем себя повязать,
Жизнь земную ничтожной придётся признать!

У меня, в жизни этой, пока ещё, есть
Уваженье друзей, хоть какая, но честь!
Да и к жизни земной как-то больше привык,
Не лады пусть со счастьем, и денег впритык!

А в Аду, слышал я, черти грешников жгут,
И стаканчик за встречу, там вряд ли нальют!
Встрепенулся тогда из последних я сил,
И, впервые, о помощи Бога просил:

- Помоги мне, Господь, найти истинный путь!
Я, Твой раб, постараюсь с него не свернуть!
От соблазнов мирских, так и быть, отрекусь
И служеньем Тебе, непременно, займусь!

Тут услышал я голос, почти что с небес:
- На снегу здесь валяться какой интерес?
Занесём-ка, ребята, назад его в дом,
Ну, а, чтобы согрелся, и стопку нальём!

Догадался я смутным сознаньем своим:
- Это – чудо, друзья, что остался живым!
Отказался от водки я вдруг за столом,
И, в сознании чистом, признался потом,

Что хочу с прежней жизнью своей завязать,
Что монашеский постриг решился принять!
Удивились друзья перемене во мне,
Обвиняли меня, что продался я тьме!

Но, когда я столкнулся с коварною тьмой,
То решил, что иду я неверной тропой.
Снегом белым греховную жизнь замело,
 И теперь на душе, как от снега, светло!

Знаю: былого уже никогда не вернуть,
Знаю: будет порою извилистым путь,
Не хочу по чужим добираться следам -
Новый путь по снегам проложу себе сам.


Рецензии