Мы не слышали птиц

Мы не слышали грома второй мировой.
Не сидели в убежище, слезы глотая.
Не бежали по полю в последний свой бой.
Нам не выпала доля с тобою такая.

Мы не видели глаз умиравших бойцов.
Тех, которым вчера еще было семнадцать.
И не ждали с войны наших дедов, отцов.
И они не смогли нас на свете дождаться.

Мы не знали, как им приходилось в огне,
И в окопах сырых провожать свою юность.
Видеть жен и невест в растревоженном сне.
Только знаем, как много из них не вернулось.

Даже старые фото ушли со стены,
Письма с фронта истлели, и память всё дальше.
Лишь у вечных огней бродит эхо войны.
И гранитных солдат продолжаются марши.

Мы не слышали птиц той победной весной,
И не нам довелось возвратиться и выжить.
Но того, что мы знаем, нам хватит с тобой,
Чтобы помнить войну и всегда ненавидеть.


Рецензии
Трудно комментировать такие стихи. Всю бурю чувств невозможно передать словами. Пусть будут прокляты те, кто затевает войны, оставляющие после себя раны, не заживающие даже в душах тех, как её не видел.

Наталия Коненкова   03.12.2021 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.