Выпуск сорокового года

Выпускники далекого сорокового года,
Друзья надежные родного мне отца,
Со школьного они сошли  порога,
Ушли в далекий путь с крыльца.

Погода была ясной, солнце им светило.
Хотели  многого достичь, успеть!
Специальность получить желанье было,
И песни новые, счастливые пропеть!

Их дружба верная была надежней стали,
Любовь несмелая лишь начинала греть,
Когда  война для них закрыла дали,
Жестокой нотой стала вдруг греметь.

И ремешок от каски проложил черту,
Отсек он беззаботность с юных лиц.
Боль строчку написала не одну,
Собою множество заполнила страниц.

И складкой пролегла между бровей,
Надолго сердце сжалось, как в тисках.
Умолк испуганный стрельбою соловей,
И седина пробилась на висках.

3.01.2020 года.


Рецензии