Наши Мадонны

ЭПИГРАФ:
Одна из самых пронзительных картин о войне - "Мадонна Освенцима". 
Художник Станислав Седлачек (Чехия).


*   *   *
Глубины нашей памяти бездонны,
но не сжигаем мы своих мостов.
По всей стране прописаны Мадонны
навек у монументов и крестов.

Роняя слёзы в строчки похоронок,
они стояли крепкою стеной
у рвов, окопов, блиндажей, воронок -
у каждого солдата! -  за спиной...

Вы посмотрите на плакат знакомый!
Он не устанет нам напоминать:
сынов на битву позвала Мадонна -
как Родина, как Женщина, как Мать.

Во всех краях  - далёких или близких -
у нас без счёта безутешных Дев.
Склоняются Мадонны к обелискам,
у дорогих могил окаменев...


Рецензии
Среди бесчисленных стихов о Победе эти стихи выделяются своей новизной. и как подавляющее количество стихов Л. Ратич высоким поэтическим мастерством

Тамара Щелова   09.05.2021 08:07     Заявить о нарушении
СПАСИБО. Это и очень приятно, и очень важно для меня.

Лариса Ратич   09.05.2021 11:31   Заявить о нарушении