Жила на свете девочка одна.. О Зине Портновой

Жила на свете девочка одна,
Портнова Зина. Но была война.
Пятнадцать лет исполнилось всего,
Ещё и не познала ничего.

Но точно знала, что в беде страна,
И кто поможет, если не она?
Поможет и спасёт страну свою,
И вот она средь мстителей в строю.

Горят склады, взрываются мосты,
Мечтает враг героев тех найти
И расстрелять их всех, но нет, увы!
Уж больно духом мстители сильны.

С косичками девчушка та, смешна,
Но ей отвага сильная дана,
В столовую идёт, там трёт полы,
Глядишь, а немцы-то давно мертвы.

Усмешку прячет Зина, глаз горит,
Сей суп ей гитлеровец съесть велит,
Кто яд добавил? Ясно, что она,
Все съела, глазом не моргнув, до дна.

Но как же плохо было ей потом,
Вновь к партизанам! Там родимый дом!
Спасли. Уснула Зина крепким сном,
И с этим справилась, хоть и с трудом..

Вновь на задание она идёт,
И, возвращаясь, фрицев застаёт,
Те будто ждали - схвачена она,
Но всё же есть счастливая звезда!

Ей повезло сбежать. К реке, скорей!
Но немцы тут же бросились за ней,
Вдруг пистолет у Зины замолчал..
Такой вот ждал ту девочку финал.

Пытали месяц Зину палачи,
Но кто-то словно ей шептал: "Молчи!"
Иссякли силы, но не сломлен дух,
И партизанку на расстрел ведут.

Она шла гордо, также, как жила,
За Родину от фрицев полегла,
И в нашей памяти теперь живёт
Большой войны столь юный патриот.


Рецензии
Спасибо за этот стихотворный
памятник настоящей героине,
ЗИНЕ ПОРТНОВОЙ.
Благодаря таким,фашизм
был побеждён.
С уважением и теплом, Юрий.

Юрий Резников 2   03.02.2022 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юрий! С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Татьяна,)))

Татьяна Модестова   04.02.2022 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.