Как ты мог?

Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, люди - любовью(Г.Гейне)

Уйдет, умчится в никуда,
И не вернётся никогда
Весны тот звон, в лесу река,
"Нарцисса" красота твоя...
Но жизнь , как надо , всё поставит,
И седины вискам прибавит,
И в шелесте листвы у ног
Услышишь ты прощально:" Мог?"
"Да! Мог прожить я жизнь иначе,
Перевернуть вверх дном - тем паче"...
"Так почему склонился в грусти ты?
Иль вспомнил милые черты?
Черты, которые являлись по ночам,
Черты, мешавшие твоим мечтам,
Черты, сводившие тебя с ума...
И вдруг исчезли, будто без следа.
А нежный взор её, глаза?
Полны печали ...и светла.
Но ты прошёл и не приметил,
Такой зари ты не заметил!
Тогда её ты не воспринял,
Одну без жалости покинул:
Твоя карьера светит впереди,
Любовь же в очереди позади...
И ты достиг, чего желал,
Смелее , круче вовсе стал,
Кругом почёт и уваженье,
Но лишь в душе всё пораженья:
Чреда давно погибших дней,
Успех ничтожнейших затей,
Вокруг тебя сплошная ложь,
И сам себя ты не поймёшь...
Но почему ж теперь не рад ты славе?
Гордиться ты собою можешь вправе..."
В отчаяньи её ты вспоминаешь вдруг,
Но нет теперь её, мой друг...
Жизнь отцветёт, врасплох застанет,
И смысл её искать заставит,
И в шелесте листвы у ног
Ты будешь слышать:" Как ты мог?!"
1992 г.


Рецензии
Потерять любовь легко, вернуть невозможно, спасибо, Гулана!

Ольга Банасько   21.06.2021 07:37     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга, сердечно поиветствую Вас! Вы очень правы! Огромное спасибо за Ваш отзыв! С теплом и любовью,

Гулана   29.09.2021 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.