Пахло сыростью и гарью

Пахло сыростью и гарью,
Снег валил тяжёлый, липкий.
Огрызаясь, враг ударил.
С перекошенной улыбкой
В грязь весеннюю уткнулся
Мальчик в новенькой шинели.
Тормошили. Не очнулся.
И друзья его "отпели".
Завтра с боем двинут дальше
Одногодки-лейтенанты.
Кто-то позже, кто-то раньше
Попадает в медсанбаты.
То счастливые ребята,
Что лежат по медсанбатам,
А вот этот, чей-то милый,
Ляжет в братскую могилу.
Похоронная команда
Ловко действует лопатой.
Вот уже готова яма,
В ряд уложены солдаты.
Только, как разрыв снаряда,
Вдруг раздался вопль: "Стой!
Стой, закапывать не надо!
Лейтенантик-то - живой!"
С той поры минули годы,
На погонах - два просвета
И других достоинств звёзды.
Жалко, песня не допета...

...Резко завизжали шины...
Знаю, нет нелепей смерти:
Через три десятилетья
Подполковник сбит машиной...
1981


Рецензии