Августовский день

Августовские лучи солнца мерно разливались оранжевым соком по неухоженному дворику. Спускался вечер. Он очнулся от внезапно напавшей дрёмы, взмокший от зноя и неспокойных полуснов. Огляделся затуманенным взором: книга слегка помялась от неосторожных сонных движений, блокнот упал под качели, ручка в чехле на подлокотнике. Ну, пусть.

Читать больше не хотелось. Хватит размышлений о судьбах героев, запутавшихся в переплетениях семейных отношений и страдающих от гордости, неверия, волнений за близких, неврозов. Хотя и о своей жизни размышлять больше нет сил. Казалось бы, всё так просто: есть проблема — решай, нет проблемы — радуйся и иди дальше. Но как идти дальше одному, если раньше двигался исключительно вместе?

Вечер осторожно входил в свои права. Подул освежающий ветер, который бывает только летом и только в августе. После долгого жаркого дня он приносит возможность не страдать от горячего кофе и насладиться чашечкой свежесваренного без желания оказаться в ванне со льдом. Пора переодеваться и отправляться на прогулку.

Вспомнился взгляд. Взгляд голубых глаз с лёгким оттенком серого ближе к зрачкам. Взгляд полный весенней наивности и задумчивой глубины неба. Он блуждал: то остановится на земле, то перейдёт на листву деревьев, то окажется на его лице. Блуждал и говорил о притупившейся боли и яркой нерешительности, мучившей душу. Этот взгляд, когда-то близкий и принимающий, стал далёким и отталкивающим. Отталкивающим через боль и желание всё сохранить, но с нарастающим импульсом что-то доказать и попробовать жить, как другие.

Оранжевый сок, разносимый лучами, стал настолько густым, что казалось можно его потрогать. Скрип качелей намекал, что пора навести порядок. У соседей праздник. День рождения вроде бы. Он услышал запах шашлыка, свежего горячего хлеба и спелой дыни. Зазвенели бутылки, раздался общий хохот над какой-то шуткой, понятной только людям за сорок — обязательно пьяным. Гулять будут всю ночь, уж наверняка.

В их последнее совместное утро она была особенно прекрасна. Растрёпанные волосы пахли табаком и духами, которые он подарил, а она так полюбила. Его кофта смотрелась на ней нелепо мешковато, скрывая нежную кожу, помнящую прикосновения ночи и жаждущую утренней ласки. Горячие от поцелуев губы не отпускали. Он был счастлив: она рядом. Разрывающие сердце сомнения перестали отравлять нутро, виднелся горизонт сбывающихся надежд.

Постельное бельё до сих пор пахнет тем утром, а её голос всё ещё не выветрился из комнаты.

Тихая набережная оказалась пуста. Фонари отражались в спокойной реке. Тело радостно отзывалось на прохладу после знойных впечатлений дня. Он шёл медленно, распутывая клубок противоречивых мыслей, взглядывая на темнеющее небо.

«Если человек разлюбил женщину, то он не умеет любить», — всплыла в голове строчка из какой-то книги.

Усмехнувшись, он тут же подумал: «Нет. Если человек разлюбил женщину, значит, он любил слишком сильно».

12.12.2020


Рецензии