Последний бой

(Памяти деда - гвардии красноармейца Малова Григория Фёдоровича, 1897 г.р., несколько ранений, ни одной награды, убит 1 декабря 1942г. в наступлении, Ржевско-сычёвская операция).

Дед воевал не за награды,
Не добровольцем, призван был.
Сын от сохи, нет никакой бравады,
Он в строй готов, все как один.

Звучал набат в стране: в ружьё,
Час испытанья бытием и смертью.
Напало кровожадное зверьё,
Народы стали вдруг мишенью.

Храбрец был плотником в колхозе,
Растил детей и помогал братьям.
Пришла пора забыть о сенокосе,
Настал черёд отпор давать врагам.

Ему б в хозвзвод, чинить повозки,
Машинам ставить новые борта.
Военкомат был исполнителем запроса,
В окоп бойца, клешня крута.

Служака защищал Москву зимой,
Вражину гнал от стен столицы.
Изранен там, но главное, живой,
Вернулся в полк, напротив фрицы.

Фронт в напряженье, давят молча,
Чёрт отступает, но бьётся до конца.
Защитник ранен, весь в осколках,
Но повезло, жизнь теплится пока.

За месяц подлечили в медсанбате,
И в бой, куда же витязю ещё.
В пехоте он и даже в адеквате,
Вперёд армеец, боженькой прощён.

Нашивки тогда скупо раздавали,
Минула сия милость мужика.
Погиб отец отца в атаке без медали,
Цена за гвардии стрелка невысока.

Простой солдат в ушанке, в телогрейке,
Наперевес с винтовкою в руках,
Убит, угодно злой судьбе-злодейке,
Дедуля, помним, ты герой для нас!


Рецензии