Война моего отца

Отец с войны пришёл домой.
Но не один, а вместе с нею.
С ней не расстался, как с сумой.
С кем быть, наверно, ей виднее.

В душе и в сердце прижилась,
Пустила корни в них навечно.
Взяла их в плен, над ними власть.
Бессрочной стала, бесконечной.

Война жила в нём день и ночь.
С друзьями снова шёл в атаку.
Он гнал воспоминанья прочь.
Хотелось выть, от боли плакать.

Но, стиснув зубы, дальше жил.
Назло войне растил детишек.
И этой жизнью дорожил.
А боль не становилась тише.

О ней он нам не говорил.
Она в глазах жила юдолью.
Терпел, пока хватало сил,
Смирившись с неизбывной болью.

Юдоль – печаль и страдания.


Рецензии